Посылку или груз задержали на таможне. Что делать?

1) Содержимое не соответствует заявленному;

2) Содержимое посылки относится к "товарам для предпринимательской деятельности";

3) Вес или стоимость посылки превышают разрешенные законодательством пределы.

Также необходимо знать, что посылка (на официальном языке - международное почтовое отправление) не облагается пошлинами только в том в случае, если получатель - физическое лицо. Поэтому вариант получения посылки юридическим лицом без уплаты пошлин не рассматриваем.

Содержимое не соответствует заявленному

Факт довольно распространенный. Чаще всего встречается при покупках в зарубежных интернет-магазинах. Чтобы обойти законы своей страны интернет-магазин может, к примеру, выслать вам купленный у них телефон, обозначив его как плеер. Или вам, как постоянному покупателю, к заказанному детскому пальто добавят шарфик или перчатки в подарок, не указав это в документе. На казахстанской таможне, естественно, возникнут вопросы, на которое вам будет сложно ответить. Для решения проблемы понадобится длительная переписка с отправителем. Поэтому внимательно относитесь к выбору продавцов и уточните все детали отправки товара. А если вы получаете посылки от знакомых или родственников, убедительно попросите их точно указывать содержимое.

Я не предприниматель.

Доказать это непросто. По закону посылкой можно получать товары, предназначенные для личного пользования. Если в посылке будет подозрительно много "однородных товаров", таможня вполне может обложить ее пошлиной, расценив содержимое как "для коммерческой деятельности". Причем нигде не сказано, сколько и чего можно ввозить без пошлины, чтобы не попасть в список предпринимателей. Все на усмотрение таможенников. Поэтому при получении 5 спортивных костюмов, запаситесь справкой о составе семьи, чтобы аргументированно доказать, что вы всего лишь всей семьей ведете здоровый образ жизни. А вот в случае с 20 чехлами для телефона вряд ли таможня поверит, что вы собрались обеспечить всех родственников  до конца жизни. Если вам все же необходимо получить много "однородных предметов", разбейте заказы на несколько частей, чтобы посылки приходили раз хотя бы в 7-10 дней.

Вес и стоимость посылки.

В этом случае закон говорит, что ежемесячно физическое лицо может получать не больше 31 килограмма, стоимостью не выше 1000 евро. Причем речь идет не об одной посылке, а именно о ежемесячных нормах, т.е. две посылки в месяц, весом по 30 кг, и стоимостью по 900 евро, уже попадают под пошлину.  Если с весом все более-менее понятно, то с таможенной стоимостью часто возникают недоразумения. Заниженная - опять же, по мнению таможенников - цена содержимого может привести к дополнительным финансовым затратам. Скажем, вы получаете ноутбук. В сопроводительном документе прописана цена 200 долларов. Вряд ли таможня такую посылку пропустит. Ноутбук оценят как минимум по рыночной цене или соответствующим каталогам. И нет гарантии, что он не "потянет" на 1100 евро. Поэтому просите знакомых при заполнении документов на посылку не занижать цену пересылаемого товара. Для пущей безопасности рекомендуем вкладывать в посылку товарные чеки или инвойс, чтобы доказать истинную стоимость.

Таможенная арифметика

В случае превышения нормы по цене и весу таможенная пошлина рассчитывается следующим образом:

Если товар стоит больше указанных норм, то взимается пошлина в размере 30% от превышения нормативной стоимости. Стоимость пересылки не учитывается.

Если ввозимые товары весят более указанных норм, то взимается таможенная пошлина в размере 4 евро за 1 кг превышения весовой нормы.

Например:

Суммарная стоимость товаров в месяц – 1200 евро. Суммарный вес – 20 кг.
Пошлина (1200-1000)*30%=200*0.3=60 евро.

Суммарная стоимость товаров в месяц – 900 евро. Суммарный вес – 40 кг.
Пошлина (40-31)*4=9*4=36 евро.

Если превышается и вес и стоимость, то высчитывается превышение по обоим показателям и берется максимальная сумма.

На таможне задержали груз.

Здесь все куда сложнее, чем с посылками. Причин задержки груза не меньше, чем статей в таможенном законодательстве. Дело осложняется еще и тем, что каждый отдельно взятый груз требует индивидуального подхода, т.к. проблем может быть сразу несколько, и оптимальное решение для них может быть разное.

Поэтому если ваш груз задержали на таможне, легче всего обратиться за консультацией к специалистам компании GWL group! Мы имеем огромный опыт успешного разрешения споров с таможенными органами и гарантированно поможем вам получить свой груз как можно быстрее и с минимумом затрат!

Позвоните нам по контактным телефонам или оставьте заявку на обратный звонок! Наш менеджер вскоре свяжется с вами и проконсультирует по всем вопросам!