Новости
в таможенном мире вместе с компанией “GWL Group”
Завершился переходный период для техрегламента ЕАЭС на мясо птицы
Изображение новостей
С 1 июля 2024 года в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вступают в полную силу требования технического регламента «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки». Данный регламент, вступивший в силу 1 января 2023 года, прошел переходный период, завершившийся 30 июня 2024 года, предоставленный для адаптации участников рынка к новым условиям.

Регламент устанавливает единые стандарты и требования к продуктам убоя сельскохозяйственной птицы и продукции из мяса птицы, включая терминологию, идентификацию, безопасность, производство, хранение, перевозку, реализацию, утилизацию, маркировку и оценку соответствия.

Среди ключевых положений регламента :

  • Запрет на введение в непереработанную продукцию из мяса птицы воды и пищевых добавок.
  • Норматив массовой доли влаги, выделившейся при размораживании мяса птицы.
  • Запрет на использование при производстве продукции для детского питания фосфатов, усилителей вкуса и аромата, бензойной и сорбиновой кислот и их солей, сырья с ГМО и пестицидами.
  • Допустимые отклонения фактических значений пищевой ценности (белок, жир, углеводы, калорийность) от указанных в маркировке.
  • Требования к выработке и использованию мяса птицы механической обвалки.

Министр по техническому регулированию ЕЭК Валентин Татарицкий отметил, что техрегламент содержит современные требования, учитывающие особенности сырья и специфику птицеперерабатывающей отрасли, направленные на защиту интересов потребителей и повышение конкурентоспособности производителей мяса птицы в странах ЕАЭС. Переходный период позволил бизнесу плавно и безболезненно адаптироваться к новым условиям.

С 1 июля 2024 года прекращается действие всех документов об оценке соответствия мяса птицы и продукции его переработки, выданных до вступления в силу техрегламента. Производство и выпуск продукции по старым документам не допускаются, однако обращение продукции, выпущенной ранее, возможно в течение установленного срока годности.
16.05.2024
Изображение сотрудника компании GWL
Марина Борисовна
Специалист по тамож. оформлению
Изображение сотрудника компании GWL
👋 Здравствуйте! Как могу Вам помочь? Мы консультируем юридические лица по таможенному оформлению в Казахстане
Картинка стрелки вверх
Логотип whatsapp