Новости
в таможенном мире вместе с компанией “GWL Group”
ЕЭК обеспечивает равные конкурентные условия на трансграничных рынках
Изображение новостей
Директор Департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), Жанар Адикова, в Алматы на круглом столе, организованном Агентством по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан, рассказала о деятельности и роли ЕЭК по обеспечению равных конкурентных условий на трансграничных рынках Евразийского экономического союза.

Участники мероприятия обсудили внедрение в Евразийском экономическом союзе механизма антимонопольного комплаенса – меры по устранению рисков негативных последствий, связанных с антимонопольными нарушениями. Был проанализирован международный опыт, включая усиление роли антимонопольных ведомств, регулирование сделок по слиянию и поглощению, конкурентную политику на рынках цифровых платформ и вопросы алгоритмической конкуренции.

Жанар Адикова подчеркнула важность прослушивания мнения бизнеса как участника рынка и потребителя для учета всех аспектов конкурентных условий при формировании отраслевых политик. Она также отметила, что бизнес-сообществу необходимо активно участвовать в поддержке конкуренции в рамках реализации отраслевых политик.

На круглом столе Алексей Сушкевич, директор Департамента антимонопольного регулирования Комиссии, проинформировал о судебной практике рассмотрения обращений по антимонопольным делам в Евразийском экономическом союзе. Пять консультативных заключений Суда, подготовленных в этой сфере, касаются многих важных аспектов правоприменения. Десять решений Суда по искам хозяйствующих субъектов к Комиссии дают четкое представление о судебной оценке доказательств нарушения, правилах расчета срока привлечения к ответственности, законности выдачи предупреждений на всех этапах выявления нарушений Комиссией, а также о достаточности доказательств трансграничности рынка и других важных аспектах применения права Союза.

Алексей Сушкевич отметил, что ЕЭК вынесла 34 решения о нарушении общих правил конкуренции, и только одно из них было полностью отменено Судом Евразийского экономического союза. Этот факт он оценил как положительный результат работы Комиссии.
16.05.2024
Изображение сотрудника компании GWL
Марина Борисовна
Специалист по тамож. оформлению
Изображение сотрудника компании GWL
👋 Здравствуйте! Как могу Вам помочь? Мы консультируем юридические лица по таможенному оформлению в Казахстане
Картинка стрелки вверх
Логотип whatsapp