
Летом в Астане состоится грандиозное мероприятие мирового масштаба - международная выставка Expo-2017. На выставку уже зарегистрировалось более 100 стран мира и еще больше компаний, которые будут представлять национальные павильоны своих государств. В связи с этим предполагается посещение Казахстана значительным числом иностранных гостей и лиц, которые будут въезжать для организации работы выставочных комплексов, а также непосредственного выставления экспонатов и иных выставочных материалов.
Не секрет, что любое мероприятие, как и театр, начинается с вешалки, то есть с этапа планирования. И это особенно важно для прибывающих в Казахстан лиц, компаний и сотрудников офисов национальных павильонов, поскольку в Казахстане, как и в любой другой стране, существуют свои особенности правового регулирования.
Соблюдение таможенных формальностей - важная составляющая успешного проведения и благополучного завершения мероприятия.
Поскольку проведение выставки с таможенной точки зрения является мероприятием "льготным", то есть без уплаты соответствующих таможенных пошлин и налогов, существует ряд требований по целевому использованию товаров и правил их помещения под подобающие таможенные процедуры.
Кого затронут таможенные аспекты
Офис комиссара секции, подрядные компании, осуществляющие строительство объектов, компании-участницы национальных секций, волонтеры, а также другие лица, в том числе и иностранные посетители выставки, должны соблюдать таможенные правила.
Казахстан в недавнем прошлом был площадкой для проведения зимних Азиатских игр, Универсиады, которые похожи по своему правовому регулированию в таможенной сфере. На опыте этих мероприятий нам известны случаи возникновения нештатных ситуаций, которые были восприняты таможенными органами как нарушения со стороны участников. Проблемы возникали и на стадии строительства и обустройства объектов, когда в силу определенных обстоятельств, компании не могли применить льготы к ввозимым товарам и оборудованию, и после их проведения.
Так, к примеру, при возведении для Азиатских игр спортивных объектов в Алматы возникла ситуация, когда подтверждение о компаниях, имеющих право ввозить в льготном порядке товары, не было своевременно подготовлено организатором. Это привело к тому, что компания была вынуждена уплачивать таможенные пошлины и НДС на ввозимое оборудование, хотя эти расходы не были предусмотрены бюджетом.
Другой случай возник по истечении четырех лет после завершения строительства и, собственно, самого мероприятия, но уже в Астане. Таможенный орган усмотрел нарушения в завершении процедуры свободной таможенной зоны, которая использовалась компанией для применения льгот. В отношении товаров, используемых для возведения объектов, таможня начислила значительные суммы таможенных пошлин, НДС и пени, посчитав, что в отношении таких товаров должны были быть совершены действия по заявлению иной таможенной процедуры после сдачи объекта в эксплуатацию.
Полагаем, что и EXPO-2017 не станет исключением. К примеру, уже сейчас у иностранных компаний, которые привлечены комиссарами павильонов, возникают сложности с таможенным декларированием, связанным с техническими возможностями информационных систем таможенных органов. Имея право выступать декларантом таможенных процедур по закону, иностранная компания физически не может быть таковой, не имея регистрации в Казахстане, поскольку для внесения таможенной декларации в систему, требуется иметь бизнес-идентификационный номер (БИН).
Туристам, въезжающим на выставку, также необходимо знать нормы провоза товаров, которые они могут использовать для личных целей, чтобы не оказалось сюрпризом их изъятие в аэропорту или иных местах прибытия, и применение штрафов. Поэтому на первое место должно выйти именно планирование всех поставок товаров и выставочных экспонатов, с выстраиванием соответствующей таможенной логистики.
Учитывая, что проведение выставки регулируется не одним нормативным актом, необходимо четкое понимание, как их применять на практике во избежание негативных последствий.
Регулирование таможенных аспектов, имеющих отношение к Expo-2017, мы можем увидеть в соглашении между правительством Республики Казахстан и Международным бюро выставок, в решениях Евразийской экономической комиссии, нормативных актах РК и других документах.
Таможенные процедуры, которые можно применить для целей выставки
Для целей организации и проведения выставки на уровне Евразийского экономического союза были предусмотрены нормы по применению к ввозимым товарам специальной таможенной процедуры, предусматривающей освобождение по уплате таможенных пошлин, налогов и применения мер нетарифного регулирования.
Таможенное законодательство также дает возможность лицу использовать и другие таможенные процедуры. Такие, как временный ввоз товаров и временный ввоз товаров с применением процедуры Карнет-АТА. Кстати, необходимо отметить, что Карнет-АТА – это новый институт по ввозу товаров в рамках Стамбульского соглашения о временном ввозе для подобных мероприятий, который должен применяться в Казахстане с 1 апреля 2017. Этот способ ввоза товаров интересен с точки зрения его простоты, поскольку не требует подачи таможенных деклараций в стране ввоза.
К примеру, применение таможенной процедуры временного ввоза подразумевает полное, либо частичное условное освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин, в зависимости от срока ввоза товаров.
Специальная таможенная процедура позволяет освободить товар при ввозе от уплаты таможенных пошлин, налогов и мер нетарифного и технического регулирования на срок, не превышающий 6 месяцев с даты окончания проведения выставки.
По процедуре Карнет-АТА в стране выезда оформляется документ, заменяющий таможенные декларации и позволяющий осуществлять упрощенное и ускоренное оформление временного ввоза и вывоза товаров в связи с проведением выставок и ярмарок, а также для перемещения через границу товарных образцов, профессионального оборудования и некоторых других категорий товаров. Такой ввоз возможен до 6 месяцев с возможностью продления до 1 года.
Если вы являетесь одним из тех, кого могут касаться затронутые таможенные аспекты, мы рекомендуем вам правильно подойти к решению необходимых вопросов на всех этапах данного мероприятия, что позволит соблюсти необходимые таможенные формальности, не нарушая закон.
Необходимо определиться со способом транспортировки товаров и таможенной процедурой оформления. Нужно проработать вопросы на предмет отнесения товара в список, требующий определенных разрешительных процедур, когда требуется заблаговременно получить соответствующее разрешение государственных органов, например, Комитета национальной безопасности, санитарно-эпидемиологических, ветеринарных и других органов. Немаловажно выбрать таможенного представителя (брокера), который квалифицированно может подать таможенные документы и т.д.
Это далеко не полный список вопросов, рассмотрение которых на начальных стадиях реализации проекта позволит обеспечить его успешное проведение.
Источник: forbes.kz
Впереди нас ждет грандиозное событие - "EXPO -2017". Я думаю, что это - отличная возможность для предпринимателей, а также таможенных специалистов, заработать неплохие деньги. Таможня дает добро, а, значит, грузопоток в Астану будет бешеный, особенно акануне выставки. Уже сейчас на постах сотрудники максимально упрощают и ускоряют таможенные операции, время подачи декларации на товары максимально сокращают. Для справки, сегодня чтобы получить все необходимые бумаги предпринимателю потребуется около 20 минут. Тем более, что в столице работают три таможенных поста. Основную часть грузов, на мой взгляд, составят товары для строительства и подготовки выставки – это стройматериалы, различное оборудование и строительная техника. Надеюсь, что таможенные органы нашей страны готовы принять все грузы, быстро и качественно произвести таможенную очистку!
Жасулан Косдаулетов, ведущий таможенный специалист и эксперт ТОО "GWL group"