
Совет Евразийской экономической комиссии утвердил перечень товаров, происходящих из 49 наименее развитых и 104 развивающихся стран, при ввозе которых на территорию Евразийского экономического союза будут снижены на 25% или полностью обнулены ставки ввозных таможенных пошлин.
Перечень разработан в рамках реализации договоренностей IX Министерской конференции ВТО по либерализации доступа товарам из наименее развитых стран.
Подготовленный перечень охватывает товары, уже пользующиеся тарифными преференциями:
- мясо и пищевые субпродукты;
- рыба;
- молочная продукция;
- мед;
- фрукты;
- орехи;
- кофе;
- чай;
- рис;
- пряности;
- какао-бобы;
- предметы коллекционирования и антиквариат;
- драгоценные металлы и жемчуг;
- ковры ручной работы.
Также в перечень включены новые товары, в отношении которых для наименее развитых стран был расширен преференциальный доступ: черные и цветные металлы, некоторые виды машиностроительной продукции.
"Утвержденным перечнем для наименее развитых стран количество товаров, попадающих под полное обнуление таможенных пошлин, составило 62% от всей номенклатуры. В будущем мы планируем продолжить расширение беспошлинного доступа до максимального уровня в 97% товарной номенклатуры", — приводятся в сообщении слова министра по торговле ЕЭК Вероники Никишиной.
Комментарий нашего эксперта:
Мы рассчитываем, что перечень товаров беспошлинного ввоза в законодательство РК, вступит в силу в течение 1–2 месяцев, и одновременно с этим будет гармонизировано законодательство для всех стран Таможенного союза. При этом у правительств стран — участниц Таможенного союза останется возможность для дополнительного регламентирования беспошлинного ввоза товаров с учетом максимальных планок по стоимости и весу посылок, которые будут установлены протоколом Таможенного союза. Совет ЕЭК, я думаю, принял взаимоприемлемое решение, которое позволит выровнять конкурентную ситуацию на рынке стран ЕАЭС.
Жасулан Косдаулетов, ведущий таможенный специалист и эксперт ТОО "GWL group"