Внимание! В Школе Таможенного Брокера открыт набор в группу интенсивного обучения. Ориентировочная дата начала занятий - 22 октября*!

*Администрация Школы Таможенного Брокера оставляет за собой право изменения даты начала занятий в зависимости от формирования группы

ЕАЭС планирует ввести единую валюту уже к 2025 году

Директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин на конференции в Ереване рассказал о достижениях и планах государств-участников Евразийского экономического союза. Он полагает, что в прошлом году большим успехом стало подписание документа об унификации работы центральных банков. В настоящее же время идет подготовка к Валютному союзу.

Единую денежную систему международная организация обретет уже к 2025 году. Большую подготовительную работу в этом направлении проводит председатель Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

"Многие специалисты говорят о том, что роль Тиграна Саркисяна как руководителя ЕЭК, как специалиста в области финансового управления, заключается в том, чтобы подготовить ЕАЭС к формированию в будущем Валютного союза. Это основа евразийской интеграции на более высоком уровне", - отметил Владимир Лепехин.

Как подчеркнула в свою очередь министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая, первая задача - создать общий финансовый рынок, а вторая - обеспечить необходимую валютно-финансовую стабильность.

Комментарий нашего эксперта:

С подписанием договора о создании ЕАЭС ситуация в Казахстанской бизнес-среде стала критической - наши предприниматели стали менее конкурентоспособными, объем импорта несравненно превышает объем экспорта, многие бизнесмены несут убытки. Говорить можно бесконечно…. Конечно, мы поторопились с подписанием этого договора.

Также хочу добавить, что введение единой национальной валюты в странах ЕАЭС - это очень рискованный, долговременный и сложный процесс.

Во-первых: у нас совсем разный уровень зарплат и цен.

Во-вторых: у нас разный экономический статус.

Конечно, "создать валютный союз" звучит заманчиво, но на мой взгляд это решение требует тщательного изучения и тонкого расчета, а работать над этим должны только самые лучшие финансисты ЕАЭС. Кроме того, нужно, чтобы это было выгодно, в первую очередь, для Казахстана.

В любом случае, этот вопрос будет обсуждаться еще не раз, так что будем следить за новостями.

Жасулан Косдаулетов, ведущий таможенный специалист и эксперт ТОО "GWL group"