Внимание! В Школе Таможенного Брокера открыт набор в группу интенсивного обучения. Ориентировочная дата начала занятий - 22 октября*!

 

*Администрация Школы Таможенного Брокера оставляет за собой право изменения даты начала занятий в зависимости от формирования группы

 

Ошибки при импорте б/у товаров

"Скупой платит дважды" - гласит народная мудрость. "А юридически неграмотный - четырежды" - отвечают специалисты GWL group. Так и произошло с одним из наших клиентов, который решил переехать в Казахстан и не продумал все нюансы импорта своих б/у вещей из Турции сюда. 

Полгода тому назад, к нам обратился гражданин Турции - Ахмед Али. В Алматы у него был свой бизнес, большую часть времени он проводил в Казахстане, а потому решил перебраться сюда вместе со всей своей семьей. Собрав все необходимые миграционные документы, он обратился в нашу компанию.

Оказалось, что он привез из Стамбула всю свою мебель, говоря иными словами, весь свой «спальный гарнитур», и ему нужно было ее растаможить. Вот только у него не было никаких документов, которые подтвердили бы точную стоимость мебели. Наши декларанты предварительно подсчитали стоимость пошлины и других платежей на импортируемый товар. Даже несмотря на то, что все это было б/у, размер пошлин составил 810 000 тенге. Ахмед просто не ожидал, что выйдет такая значительная сумма.

Таможенные платежи + транспортные расходы + услуга таможенного представителя и прочие мелкие расходы - общая сумма вышла еще более колоссальной. Как сказал тогда Ахмед: - «Да за эти деньги я мог бы купить все это и здесь!». Но делать ему было нечего, пришлось платить согласно закону, и вот юридическое обоснование:

"В случае отсутствия у физического лица, перемещающего товары для личного пользования, необходимых документов и (или) сведений о стоимости этих товаров либо при наличии обоснованных причин полагать, что представленные лицом документы и (или) сведения не являются достоверными, должностное лицо таможенного органа определяет таможенную стоимость товаров на основании имеющейся в распоряжении таможенного органа ценовой информации на аналогичные товары, в том числе на основании данных, указываемых в каталогах иностранных фирм, осуществляющих розничную продажу аналогичных товаров. Физическое лицо вправе доказать достоверность сведений, представленных для определения таможенной стоимости.

В настоящей статье под аналогичным товаром понимается товар, который имеет характеристики, близкие к характеристикам ввозимого товара, то есть сопоставим с ввозимым товаром по своему назначению, применению, качественным, техническим и иным характеристикам."

Ошибка Ахмеда была в том, он не проконсультировался со специалистами перед тем, как ввозить в Казахстан свой скарб, ведь все нюансы таможенной очистки может знать только специалист, который имеет профессиональные знания в области таможенного дела. 


Некоторые начинающие бизнесмены пытаются на первых порах делать все самостоятельно. Тем самым они подвергают себя риску невольных нарушений Таможенного Кодекса и последующим штрафам и нервотрепке. Чтобы уберечь себя от этих неприятностей, правильнее всего будет обратиться за консультацией к специалистам GWL group!

Звоните нам по контактным телефонам или оставьте заявку на консультацию с помощью формы рядом со статьей и мы вскоре с вами свяжемся и ответим на любые вопросы!